なまみず
街中に住んでいると「生水」という感覚が育ちにくい。
きれいな水がいつでも蛇口から流れるし、ミネラルウォーターも安く買うことができる。
団地や高層ビルでは、屋上のタンクに水が貯められて、そのタンクを年に数回消毒されるから、その時は薬の臭いがしてそのままでは飲みにくい。
今、田舎で暮らしていて、上水がとてもおいしい。
数年前、娘が少し南の街中に引越ししてからのこと。
「なんか麦茶がまずいんだよね。だからコンビニで買う」
「?」
もしかして、水道の水でそのまま麦茶作ってる?
「うちの水はおいしいけど、あんたのとこはお湯にしてからでないとダメよ」
「え?」
うちの娘でさえ、生水の感覚がなかった。
ずいぶん前のことだけど、知り合いの女の子、いつもお腹がゆるゆるになる子だった、その子にこう言ったことがある。
「生水、飲んじゃだめよ」
「うん、だから一度冷蔵庫で冷やしてる」
おい!違うだろ。
冷蔵庫で冷やしても、生水のままだよ。
生卵は冷蔵庫にいれても生卵。
さつまいも、冷蔵庫にいれても焼き芋にはならないよ。
私が子どものころは、まだ井戸を使う家もあって、小学校でも生水についての知識を教えてくれた。
今はないのかなぁ。